Звукоизоляция и звукопоглощение, в чем разница?

Многие, впервые столкнувшиеся с проблемой звукоизоляции квартиры или офиса, получая массу информации из Сети, начинают теряться в разнообразии терминов и обозначений, принятых в строительной акустике. Давайте попробуем разобраться в этом многообразии вместе.

Первый вопрос, возникающий у человека, столкнувшегося с борьбой с шумом, звучит так:

  • Звукоизоляция и звукопоглощение, в чем разница?

Для человека непосвященного эти термины обозначают одно и то же, но это не так.

Звукоизоляция это снижение уровня звукового давления при прохождении волны сквозь преграду.

Звукопоглощение это снижение энергии отраженной звуковой волны при взаимодействии с преградой, например со стеной, перегородкой, полом, потолком.

Эффективность звукоизоляции ограждающей конструкции оценивают индексом изоляции воздушного шума Rw (усредненным в диапазоне наиболее характерных для жилья частот — от 100 до 3000 Гц), а перекрытий — индексом приведенного ударного шума под перекрытием Lnw. Чем больше Rw и меньше Lnw, тем лучше звукоизоляция.

Звукопоглощение осуществляется путем рассеивания энергии, ее перехода в тепло, возбуждения вибраций. Звукопоглощение оценивают с помощью безразмерного коэффициента звукопоглощения αw в диапазоне частот 125-4000 Гц. Этот коэффициент может принимать значение от 0 до 1 (чем ближе к 1, тем соответственно выше звукопоглощение).

И звукоизоляция и звукопоглощение измеряются в дБ (децибел).Звукоизоляция и звукопоглощение

  1. Отраженный звук
  2. Поглощенный звук
  3. Звук прошедший через ограждение

Таким образом, исходя из определений этих терминов, можно сделать следующий вывод:

  • Звукоизоляция — это характеристика конструкции в целом, показывающая насколько эффективна звукоизоляционная конструкция, как преграда на пути распространения звуковой волны.
  • Звукопоглощение — это характеристика конкретного материала, показывающая эффективность материала величиной уменьшения энергии звуковых волн.

Например, в характеристиках акустической минеральной ваты  AcousticWool Sonet P есть только коэффициент звукопоглощения αw, равный от 0,9 до 1 в зависимости от толщины плиты.

А в характеристиках конструкции звукоизоляционного подвесного потолка Knauf D113, есть только характеристика величины дополнительной звукоизоляции ΔRw, то есть увеличение индекса изоляции воздушного шума Rw по сравнению с базовым потолком.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *